欢迎您来到!

西安与成都的差距 这些讲演让你看透辟 西安 成都-要闻_华商网新

当前位置 :主页 > 新闻资讯 >
西安与成都的差距 这些讲演让你看透辟 西安 成都-要闻_华商网新
* 来源 :http://www.skycreditx.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-08 18:32 * 浏览 :

  12月6日,陕西省统计局宣布西安非公有制经济发展与成都比较分析呈文,讲演指出2016年,西安非公经济增加值仅为成都的45.6%;成都工业非公经济增长值为2862.70亿元,是西安的3.8倍。

  两市非公经济有哪些雷同与差距?

  对于非公有制经济的概念,西安与成都定义上基础一致,是指国民经济中除国有经济和群体经济以外的局部,包含私有经济、港澳台经济和外商经济。但因为非公有制经济增加值测算措施全国不同一,西安与成都测算方式上存在必定差别,对比成果只具备参考意思。

  非公经济是两市公民经济的重要支持力气,近年来占GDP比重逐年进步,发展态势一致。两市非公经济总量占GDP比重(以下简称非公比重)分别在2011年和2006年过半,之后非公比重逐年提高,到2016年两市非公比重分别为52.8%和59.7%,成为两市国民经济发展的主要基石。

  但从经济总量上看,西安与成都还存在较大差距。2016年两市非公经济增添值分辨为3314.20亿元和7271.35亿元,西安仅为成都的45.6%,西安非公经济总量偏小,差距显著。

  两市的非公经济三次产业结构类似,均为“三二一”的结构特点。2016年,西安非公经济三次产业结构为1.9:32.3:65.8,成都非公经济三次产业结构为1.9:46.2:51.9,两市非公经济产业结构固然相似,但存在不同之处,西安第三产业非公经济所占份额较大,占六成以上,而成都第三产业与第二产业非公经济份额差距很小,表示出二三产业发展并重的产业结构特征。

  剖析西安与成都非公经济行业结构发明,西安与成都支柱行业基原形同,排在前三的均是工业、其余服务业和批发零售业,产业非公经济支柱作用凸显,占全体非公经济的份额较高,比重逾四成;而西安非公经济支柱行业散布在工业、其他服务业和批零业,同时建造业、交通业、房地产业份额均高于成都,行业发展较为平衡。

  第三次经济普查数据显示,西安非公经济单位数目少于成都。2013年,两市非公有制企业法人单位数分别为60437个和74966个,其中从事第二产业企业法人单位数分离为14035个和20382个,西安比成都少6347个;从事第三产业企业法人单位数分别为46402个和52368个,西安比成都少5966个。能够看出,西安非公有制企业法人单位较成都少近20%,二三产单位数均存在差距。

  成都非公经济发展有哪些亮点?

  在数据对照中我们发现成都市非公经济发展的一些亮点,工业实力较强、新兴范畴发展较快、小微企业成长良好等,这些都是值得咱们关注和鉴戒的处所,我们要扬长避短,力促全市非公经济健康疾速发展。

  成都工业非公经济支撑作用明显。近年来,成都深刻实施工业强基举动,工业非公经济发展态势良好,2016年,成都工业非公经济增加值为2862.70亿元,是西安的3.8倍;占全部非公经济的份额为38.4%,高于西安15.8个百分点,支撑作用显著。同时,成都非公市场主体增长迅猛,据成都2016年新登记市场主体数据显示,非公经济主体成为新增主力军,其中私营企业与个体工商户占新增户数的比重近3/4。工业新登记户数同比增加率更是到达76.5%,新增企业有力驱动成都工业非公经济倏地发展。

  成都非公经济新兴领域发展较快。从成都市非公有制企业分布来看,新兴领域发展较快,2013年,非公有制经济重要集中在加工制造业、传统服务业,但同时高端制作业和高新技术行业、现代服务业和公用事业领域均有浏览,非公有制企业从业领域由早期的修建、农产品加工等主要行业,逐渐延长到仪表仪器、生物医药、纳米技术、古代农业、新型资料、水处置技术等领城。

  而西安市技术含量高的现代服务业非公企业数量仍然偏低,信息传输、盘算机服务和软件业非公企业仅占全部非公企业的4.4%;交通运输、仓储和邮政业非公企业仅占2.0%;金融业非公企业仅占0.7%;公共管理服务、基础教导、公共卫生和医疗企业占比更低,市场份额重大不足,导致新兴产业优势不明显,影响非公经济产业转型进一步深入。

  此外,成都小微企业构造优化减负显明;成都非公有制经济产业集群跟园区发展势头良好,例如,武候区的中国女鞋之都,已培养以鞋业尤其是以女鞋为主的特点产业集群;郫县依靠“郫县豆瓣”这一传统上风产鼎力建设中国川菜工业化园区。

  西安怎么补足非公经济发展短板?

  对标成都,省统计局专家分析以为,西安市非公经济还需在强工业、拓领域、促转型高低工夫,进一步丰盛政策系统,以鼓励非公经济快捷健康发展。

  一、领导工业企业鼎力实行“品牌”策略。引诱工业非公企业建立品牌意识,踊跃申请专利、注册商标,培育著名品牌,争创驰誉商标。激励民营企业注册商标和申报常识产权,辅助民营企业增强知识产权治理,维护自主品牌和老字号等传统品牌。

  二、鼓励和引导民间资本积极进入新兴领域。支撑非公企业掌握技术提高以及社会发展的各种发展机会,抢占发展先机。鼓励民间资本进入基本设施、市政工程等领域,推动民间资本进入养老服务业、健康产业、信息医疗产业、电子商务、物联网等新兴产业。

  三、抓军民融会契机,推翻新促转型。西安科技气力在全国处于当先位置,特殊是军工科研,优势明显。借助军民融合契机,勉励和引导非公企业进入军工产业,买通军用技术民用化通道,加强知识技巧双向流动。

  同时,加大对中小企业的搀扶力度,政府从政策上给予资金支持,也可以通过与金融机构配合,量身定做中小企业的专项融资计划;通过“抱团”会聚晋升中小企业开辟市场和抵抗危险的才能,并实现资源因素的粗放应用。

  华商报记者 王静 黄涛


编纂:华商报供稿

相关的主题文章:
上一篇:街道上2017年8月北京市出台《对于增进 下一篇:没有了